Conosciuta in tutto il mondo come Halloween o Vigilia di tutti i Santi, è l' unica festività che riguarda i defunti e definisce in modo completo il ruolo della morte nel ciclo della vita.
In molte culture e l' ultimo giorno dell' anno e così diventava un' occasione per chiudere tutte le questioni lasciate in sospeso, gli agricoltori mettevano da parte il raccolto lasciando marcire nei campi ciò che restava in tributo a Madre Terra, e i debiti venivano saldati ... insomma, tutto ciò che poteva pregiudicare la buona sorte dell' anno nuovo.
La funzione principale di questa giornata, riguardava le persone defunte durante l' anno, era importante che avessero un riposo tranquillo e dato che il velo tra il mondo fisico e quello spirituale, è molto sottile a Samhain era un giorno eccellente per occuparsi di ciò.
Anche oggi, come i nostri antenati, ci prendiamo cura dei defunti, li invitiamo nei nostri cerchi, offriamo loro tranquillità, li onoriamo e riconosciamo i loro meriti, poi li riaccompagniamo oltre il velo, dove possano riposare fino a quando non ritorneranno a vivere sulla Terra.
E' l 'unico momento dell' anno in cui i loro messaggi sono forti e chiari, così dobbiamo tenere a portata di mano una penna e un foglio, per scrivere ciò che ci diranno, non si sa mai che si perda qualche cosa.
• Indicazioni per il cerchio di Samhain:
- Per l' altare:
~ Il panno e le candele devono essere di colore nero o arancio.
~ Per l' incenso usate quello con Alloro, Noce Moscata e Salvia.
~ Decora con Mele, Melograni, Crisantemi, Calendula.
- Il Cerchio:
Formate il cerchio usando il vostro Athame, poi rivolti verso Ovest, tracciate un Pentagramma di invocazione per aprire la porta.
Fatto ciò, evocate i defunti con queste parole:
In questo cerchio di luce vi invitiamo
- Invocare Pan, il custode della Summerland (Terra d' Estate) ed recitate delle parole di benedizioni ai defunti dicendo:
'O potente Pan della Terra d' Estate
- Praticate tutte le divinazioni che volete, poi con l' Athame ritornate verso Ovest e dite cosi:
'Siate benedetti,o mirabili spiriti dei defunti.
Rivolti ad ovest, tracciate un Pentagramma (sempre con l' Athame) E chiudete la porta del cerchio.
• Suggerimenti per la celebrazione
- Mettete una candela sulla finestra per guidare i defunti nel loro cammino, e recitate cosi:
'Oh fiammella che ardi cosi luminosa
- In questo giorno, gli incantesimi vengono praticati per sbarazzarci di aspetti personali che non ci soddisfano o per abbandonare cattive abitudini.
Prendiamo un foglio e scriviamo il nostro intento e diamogli fuoco, poi lo gettiamo nel calderone, pronunciando queste parole:
Al termine del vostro rituale, congedatevi dicendo parole simili a queste:
- Per nutrire i defunti durante il loro viaggio e ricevere le loro benedizioni,dopo il banchetto,lasciate all'aperto oppure sotterrate delle mele o del melograno,quando lasciate i frutti,recitate cosi:
- Candele e colori:
Arancio, nero e rosso.
- Cibi Tradizionali:
Mele, Granturco, Patate, Maiale, Carni, Noci, Sidro, Idromele, Zucca, Birra, Dolcetti di miele, Te di erbe, Melograni.
- Cristalli:
Ossidiana, Onice Nera, Eliotropio, Ametista, Opale.
- Decorazioni per l'altare:
Decora con Mele, Melograni, Crisantemi, Calendula.
- Divinità:
L'aspetto crona della Dea, L'aspetto oscuro del Dio, Ecate, Cerridwen, Cernunnos, Osiride, Iside, Anubis e Ade, Pan, Persefone e Morrigan.
- Erbe:
Cardo, Crisantemo, Ginestra, Foglie di Quercia, Felce, Menta, Artemisia, Salvia, Rosmarino, Alloro, Lavanda, Noce Moscata.
- Incenso:
Rosa, Sandalo, Valeriana, Mela, Noce Moscata, Salvia, Menta, Mirra, Patchouli.
- Intento di Samhain:
Samhain è l'inizio e la fine dell'anno Pagano. In questo momento riflettiamo su ciò che è successo durante questo anno. Una persona non può (o al limite non potrebbe), permettere alla Ruota dell' Anno di girare senza nessun tipo di esame interiore. Dobbiamo provare a trarre insegnamento dalle nostre azioni e trovare modi per vivere meglio nell'anno che verrà.
Patchouly, Cipresso e Mirra.
Ossidiana, Ossidiana Fiocco di Neve, Onice e Corniole.
- Simboli:
Falò, candele alla finestra, Calderoni, Scope, Zucche, Gatti, Pipistrelli, Cani, Zucche dipinte, Foto dei defunti, Mele, Foglie autunnali, Fiori autunnali.
- Luna:
Luna di Sangue.
• Attività:
- Andate a raccogliere le mele.
• Fai da te:
»» Cosa serve:
- 10 gocce di O. E. al profumo di arancio.
- 5 gocce di O. E. di bergamotto.
- 5 gocce di O.E. di cannella.
»» Come fare:
Mischiate bene tutti gli oli essenziali e usare al momento del bisogno.
- La Corda della Strega
»» Cosa serve:
- Tre nastri di lana o cotone di colori diversi di circa 30 cm di lunghezza (i colori devono essere scelti in base al vostro intento).
- Oggetti vari (piume, pietre, le erbe, campanellini etc.).
»» Come fare:
Prendete i tre nastri e fate il nodo all'inizio e iniziate a fare una treccia, se volete potete aggiungere gli oggetti, ma non è obbligatorio, quando avete finito, fate il nodo alla fine.
Ponetelo sull'altare come ringraziamento.
- La Scopa della Streghetta
»» Cosa serve:
- Un pezzo di legno di Sambuco, che verrà utilizzato come manico (deve avere proprietà protettive).
- Della paglia, che saranno le setole (bagnata).
- Un ramo di Salice.
- Qualche rametto di Lavanda.
»» Come fare:
Raccogli la paglia tra le mani affinché le terminazioni siano uguali, prendi il manico e fai qualche giro con il ramo di Salice per sigillare tutto.
Aggiungi i rametti di Lavanda e rifinisci il tutto.
- Zucche porta candela
»» Cosa serve:
- Delle zucche piccole.
- Della paraffina.
- Gli stoppini cerati.
- O.E. a scelta (non obbligatorio).
»» Come fare:
Tagliate la calotta superiore delle zucchette e svuotatele con cura di tutta la polpa, deve restare solo la parte dura per evitare marciumi e per farle asciugare in breve tempo.
Lasciatele seccare all'aria per tre giorni minimo, a questo punto potete cominciare la creazione delle candele.
• Ricette:
- Pasta della mummia
Categoria: primo piatto.
Tempo: circa 30 minuti.
Difficoltà: bassa.
» Ingredienti (per 4 persone):
350 g di pasta tipo creste di gallo
300 g di zucca
1 cespo di radicchio
1 scalogno
5 cucchiai di olio d'oliva extravergine
1 mazzetto di prezzemolo
sale e pepe.
»» Come fare:
Pulire la zucca privandola della buccia, dei semi e dei filamenti, lavarla e tagliarla a bastoncini; farli scottare per un minuto in acqua salata in ebollizione e scolarli. Pulire il radicchio privandolo delle foglie deteriorate, lavarlo, scolarlo e tagliarlo a listerelle. Sbucciare lo scalogno, lavarlo e tritarlo finemente; lavare il basilico, asciugarlo delicatamente con un canovaccio e tritarlo. Mettere l'olio in un tegame e farvi appassire lo scalogno tritato senza lasciarlo colorire; aggiungere i bastoncini di zucca e farli rosolare brevemente, versarvi un mestolino di acqua, insaporire con un pizzico di sale e di pepe e farli cuocere per 10-15 minuti, a fuoco moderato e a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Cinque minuti prima del termine della cottura, unire le listerelle di radicchio e un poco di prezzemolo tritato. In una pentola portare o ebollizione abbondante acqua, salarla e farvi cuocere la pasta; scolarla al dente, condirla con il ragù di zucca e radicchio, cospargerlo con il prezzemolo tritato rimasto e servirla calda.
- Braciole della vecchia bacucca
Categoria: secondo piatto.
Tempo: circa 30 minuti.
Difficoltà: bassa.
- 6 braciole di maiale.
- 1 spicchio di aglio tritato.
- 4 cucchiai d'olio evo.
- Rosmarino q.b.
- Brodo di carne q.b.
- Vino bianco q.b.
- Sale e pepe q. b.
»» Come fare:
Insaporite con l'aglio ed il rosmarino le braciole.
In una padella scaldate l'olio, e fate rosolare bene le braciole sfumando con il vino.
Bagnate con il brodo per non farle asciugare, e terminate la cottura.
- Crostata ragnatela
Categoria: dolci.
Tempo: per la preparazione 45 min + cottura: 30 min.
Difficoltà: bassa.
- 300 gr di farina.
→ Fonte:
- Per le attività e il fai da te | Strega delle Mele.
- Per la crostata ragnatela | Misya.